Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea floriformis T.N. Lakh. & R.K. Chopra. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 93 (3): 255, 1990).

 

Спорофоры – рассеянные спорангии на ножках, 450-1200 мкм выс. Споротека светло-оливково-коричнневая, шаровидная, 200-400 (-700) мкм в диам. Ножка оливково-коричневая, такого же цвета, что и спорофор, 250-800 мкм в дл., морщинистая, цилиндрическая, заостренная в верхней части, в проходящем свете видно, что она заполнена водорослями, постепенно переходит в споротеку, ножка составляет от половины до четверти от общей высоты спороношения. Перидий двойной, сверху покрыт желатиновидным слоем, содержащим фрагменты субстрата в виде гранул, формирует отдельные пластинки, которые начинаются от продольных складок на ножке, внутренний слой перидия мембраноподобный, зеленовато-желтый, со слабо заметными бородавками и шипиками, видимыми в проходящем свете и при помощи СЭМ. Растрескивание не регулярное, в верхней части споротеки, с образованием отдельных пластинок, которые орнаментированы шипиками по краям. После растрескивания остается неглубокая чашечка. Споры свободные, золотисто-желтые в массе; от светло-золотисто-зеленых до золотисто-желтых в проходящем свете, гладкие. При использовании СЭМ можно заметить, что их поверхность плотно покрыта бородавками, 10-12,5 мкм в диам. Оболочка споры равномерно утолщена.
Субстрат: Кора живых деревьев
Распространение: Бельгия, Германия, Ирландия, Япония, Мексика, Нидерланды, Великобритания.
Примечания: Типовой образец по форме спорангиев похож скорее на виды рода Trichia, нежели Licea, но без капиллиция. Спорофоры были до 1200 мкм выс., а споротека имела диаметр 700 мкм. Перидий был тускло-светло-коричневый в проходящем свете, разрушенный в верхней части, в результате чего становился заметен споровый порошок, а между растрескавшимися пластинками наружного слоя перидия можно заметить тонкий внутренний слой перидия. Внутренний слой плотно прикреплен к наружному и плотно покрыт бородавками на поверхности. Темная ножка состоит из своеобразных нитей, видимых только при использовании СЭМ и заполнена водорослями. Ножка является продолжением споротеки. Внутренний слой перидия изнутри покрыт бородавками и шипиками.
Помимо этого, мы исследовали типовой образец L. longa, присланный автором из типовой коллекции.
К этому же виду относится Liceasp. из работы Lado et al., 2003 и De Haan (2002)
Б. Инг (Ing, 1999, с. 55) включает под названием Licea operculata форму без крышечки, которую ранее описывали как Licea capitata (Ing, 1982). Считалось, что это следствие не полного развития спорангия. Мы сравнили типовой образец . Оказалось, что орнаментация спор, тип растрескивания и орнаментация внутренней поверхности перидия совпадают. Поэтому мы решили отнести эти формы к L. floriformis var. aureospora.
Var. aureospora была ранее описана из г. Ашахи, преф. Фукури, Япония, а остальное географическое распространение ограничивалось Европой и Америкой.
Авторы предлагают отличать эту разновидность от типичных образцов благодаря наличию более длинной ножки и цвету спор, которые в проходящем свете бесцветные, а не светло-розовые, а в массе – желтые, а не черные.  Поскольку мы не исследовали типовой материал var. aureospora, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение (de Basanta, Lado, 2005).

 

var. floriformis. приводится оригинальное описание, потому что мы не видели типового образца:
спорофоры – рассеянные, на ножках, до 700 мкм выс. Споротека шаровидная или почти шаровидная, от красновато-коричневой до почти черной, гладкая или орнаментирована маленькими бородавочками, 250-350 мкм в диам. Ножка 250-450 мкм выс., прочная, субконическая, практически черная. Перидий простой, мембраноподобный, тонкий, внутренняя поверхность покрыта бородавками. Растрескивание неправильное, изначально споротека разрывается, в результате чего остаются отдельные дольки перидия в нижней части. Споры свободные, гладкие, черные в массе, светло-розовые или бесцветные в проходящем свете, 11-12 (-14) мкм в диам.
Субстрат: на коре живого Quercus incana.
Распространение: известен только из типового локалитета (Индия).
Примечания: описание в оригинальной работе позволяет сделать вывод, что LICflo v. flo отличается от LICere v. ere только спорами меньшего диаметра, которые тем не менее пересекаются в показателях. Споры у обоих видов гладкие. Возможно, это один и тот же вид, однако без исследования типового материала мы считаем преждевременным делать такие поспешные выводы (Wrigley, Lado, 2005).

 

var. aureospora Спорофоры – спорангии. Спорокарпы рассеянные, на ножках, до 1,2 мм выс. Споротека шаровидная или несколько эллипсовидная, до 0,4 мм в диам., 0,5 мм выс, от коричневой до темно-коричневой, часто с радиальной исчерченностью при основании спорангия. Ножка достигает 4/5 высоты спорофора, темно-коричневая или почти черная, морщинистая, несколько утонченна в верхней части, содержит фрагменты субстрата. Гипоталлус незаметный. Перидий прочный, мембраноподобный, светло-серый, практически гладкий, содержит включения желатинизированного гранулярного материала. Растрескивание неправильное в верхней части спорангия, в результате чего остается уплощенная чашечка. Колонка отсутствует. Капиллиций отсутствует. Споры шаровидные, от золотисто-желтых до красновато-желтых в массе, практически бесцветные или светло-желтые в проходящем свете, практически гладкие, 10,8-12,5 мкм в лиам. Плазмодий неизвестен (Yamamoto, 2006, P. 20-21).